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Controladores de la glucosa: Myo-Inositol, Cinsulin y Cromo.

Controladores de la glucosa: Myo-Inositol, Cinsulin y Cromo.

El control de la glucosa es el Santo Grial para muchos pacientes diabéticos pero también para personas con Síndrome metabólico y sobrepeso. El uso de hipoglicemiantes orales se ha convertido en práctica común sin embargo a pesar de las inversiones billonarias en desarrollo de medicamentos y el empleo masivo de los mismos, la pandemia de enfermedades metabólicas no cesa. ¿Por qué es tan elusivo el control glicémico ? ¿Qué más podemos hacer ? 

Recordemos que el nivel de glucosa en sangre tiene que ver con la ingesta de carbohidratos de la dieta por un lado , pero mayormente por los mecanismos que controlan estos niveles en sangre . Por ejemplo , alguien puede amanecer con niveles altos de glucosa a pesar de muchas horas de ayuno y esto se puede deber a la gluconeogénesis hepática o a la hiperrespuesta de cortisol matutino , incluso después de un largo ayuno.  Algo parecido pasa con la inflamación crónica. Por sí sola induce a la hiperglucemia incluso en personas con dietas de control glicémico muy estrictas . Otros factores demuestran también a veces respuestas contraintuitivas que hacen del control glicémico una pesadilla en la práctica clínica.  Por eso se vuelve relevante un enfoque sistémico que trate de raíz lo que está originando el descontrol glicémico y no solo pretender maquillar la cifra como haríamos con hipoglicemiantes orales o con esquemas de insulina añadido.

Para que los niveles de glucosa se mantengan en rangos deseables , esta molécula debe poder entrar a la célula y ser metabolizada  . Estos 2 procesos pueden verse afectados por varias causas , las cuales debemos eliminar para que la oxidación de la glucosa ocurra exitosamente.  En este artículo abordaremos 3 sustancias que positivamente afectan este metabolismo de la glucosa. 

Myo- Inositol:

El Inositol es considerada una molécula del grupo de las vitaminas B. Químicamente muy similar a la glucosa  es sintetizada en las células humanas por la vía de la Glucosa 6 fosfato, aunque se considera que su nivel está estrechamente relacionado con la ingesta externa . La familia de Inositoles comprende 9 estereoisómeros del cual el myo-inositol es el más abundante en seres vivos. 

Una vez ingresado a la células participa como una molécula señalizadora post-activación del receptor de insulina (PI3K) como parte de la vía de las Kinasas. También forma parte de la respuesta en las membranas celulares , no solo relacionado con el metabolismo de la glucosa sino que tiene propiedades antiproliferativas , antiestres y  últimamente ha sido un candidato promisorio como agente terapéutico en desórdenes neurológicos como la Enfermedad de Alzheimer.

Quizá su efecto más conocido y estudiado ha sido su capacidad de mejorar el índice de masa corporal y reducir los niveles de glicemias y de Resistencia a la insulina en pacientes diabéticos y en mujeres con Síndrome de ovario poliquístico. En estos últimos casos ha demostrado que su ingesta en dosis terapéuticas recupera la función ovárica y consecuentemente en muchos casos la capacidad gestacional. 

Cinsulin:

Este ingrediente es un extracto patentado de la Canela  el cual en ensayos clínicos ha demostrado capacidad para reducir los niveles en ayunas de pacientes diabéticos , mejorar la composición corporal en personas con sobrepeso , reducción del índice de resistencia a la Insulina  y aumentar la sensibilidad a la misma . 

Así mismo ha demostrado un marcado efecto antioxidante y protector del sistema vascular .  Este efecto es capital para la intención de revertir con su ingesta la expresión génica de fenotipos que promueven la cronicidad asociada a enfermedades crónicas no transmisibles como la obesidad, las enfermedades cardiovasculares y el cáncer . Recordemos que el estrés oxidativo crónico es un potente inductor de vías metabólicas celulares asociadas con las enfermedades crónico degenerativas de todo tipo. 

Nicotinato de Cromo:

Es una combinación especial del mineral Cromo con la vitamina B3 lo cual potencia su efecto como regulador de la glucosa . Desde hace mucho se conoce que el Cromo promueve el efecto de la insulina sobre su receptor en tejidos diana. Se ha visto que este proceso ocurre a través de la Cromodulina , una molécula encargada de asegurar la señalización de la insulina . Esta molécula aumenta sus niveles dramáticamente cuando se suplementa externamente el Cromo lo cual se ha visto que favorece la entrada de la glucosa a las células para su subsecuente oxidación. 

En consecuencia , como han demostrado varios estudios publicados , los niveles en ayunas de la glucosa y de hemoglobina glicosilada decrecen, mejorando el control de la Diabetes Mellitus tipo 2 y de pacientes con Síndrome metabólico y Resistencia a la insulina  e incluso Síndrome de Ovario Poliquístico. 


Referencias: 

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  • Anderson R. A. (2008). Chromium and polyphenols from cinnamon improve insulin sensitivity. The Proceedings of the Nutrition Society, 67(1), 48–53. https://doi.org/10.1017/S0029665108006010
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  • Bizzarri, M., Fuso, A., Dinicola, S., Cucina, A., & Bevilacqua, A. (2016). Pharmacodynamics and pharmacokinetics of inositol(s) in health and disease. Expert opinion on drug metabolism & toxicology, 12(10), 1181–1196. https://doi.org/10.1080/17425255.2016.1206887
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  • Balk, E. M., Tatsioni, A., Lichtenstein, A. H., Lau, J., & Pittas, A. G. (2007). Effect of chromium supplementation on glucose metabolism and lipids: a systematic review of randomized controlled trials. Diabetes care, 30(8), 2154–2163. https://doi.org/10.2337/dc06-0996
  • Zhao, F., Pan, D., Wang, N., Xia, H., Zhang, H., Wang, S., & Sun, G. (2022). Effect of Chromium Supplementation on Blood Glucose and Lipid Levels in Patients with Type 2 Diabetes Mellitus: a Systematic Review and Meta-analysis. Biological trace element research, 200(2), 516–525. https://doi.org/10.1007/s12011-021-02693-3
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